
Фестиваль «Арлекин» покажет 20 лучших детских спектаклей со всей России
Версия для печати
В Петербурге с 17 по 26 апреля пройдет XVI Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». На крупных театральных площадках города будут показаны более 20 лучших постановок театров со всей России, – от Сибири и Урала до Москвы и Санкт-Петербурга. Это будут и социальные проекты, и детские мюзиклы, и кукольные спектакли, и даже спектакль-«бродилка».
«Арлекин» откроется 17 апреля спектаклем Ларисы Афанасьевой «Сны Пиросмани» в знаменитом шатре Упсала-Цирка.

«Сны Пиросмани»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
В этом году на «Арлекине» покажут два новых спектакля Яны Туминой – трогательную притчу «Деревня канатоходцев» (18 апреля), сочиненную режиссером по мотивам кавказской легенды и лирический хоррор «Комната Герды» (21 апреля) с Алисой Олейник в главной и единственной роли.

«Комната Герды»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
19 и 20 апреля петербуржцы увидят две недавние музыкальные премьеры «Зазеркалья» — мюзиклы «Белый клык» по повести Джека Лондона (реж. Ольга Фурман) и «Забытый день рождения» по сказкам английского писателя Дональда Биссета (реж. Леда Гарина).

«Белый клык»
Фото: Анастасия Зуева, пресс-служба театра "Зазеркалье"
Московский театр «Тень» представит спектакль-мастер-класс «Тень в квадрате» (20 апреля), в котором зрителям раскроют секреты «закулисья» теневого театра. Вторыми гостями из Москвы станут актеры Центра драматургии и режиссуры, которые сыграют в «Скороходе» спектакль «Тимур и его команда. Рассказы о том» (реж. Татьяна Тарасова) — 25 апреля.

«Тимур и его команда. Рассказы о том»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
Из Кургана приедет спектакль «Изобретение полета» (18 апреля) сербских режиссеров Эмилии Мердакович и Саши Латинович, а из Ханты-Мансийска – сказка «Чев-чев» (22 апреля) Анны-Ксении Вишневской, инсценировавшей старинные сказы народов севера.

«Изобретение полета»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
Тверской ТЮЗ 25 апреля покажет спектакль-сновидение «Сны о кошках и мышах» британского режиссера Вероники Вигг, причудливо соединившей сюжеты Уэльских сказок с пособиями по воспитанию животных и детей.
Инклюзивный театр будет представлен в программе «Арлекина» двумя работами: спектаклем московского Театра на Малой Бронной «Особые люди» в постановке Сергея Голомазова (21 апреля) и проектом Бориса Павловича «неДетские разговоры», сочиненном по мотивам произведений ОБЭРИУтов, Хармса и Введенского, в известном всему Петербургу социокультурном пространстве «Квартира» (20 апреля).

«неДетские разговоры»
Фото: пресс-служба театра "Зазеркалье"
Открыть для себя жанр «бродилки» смогут те, кто примет участие в спектакле-променаде «Новый мир», и прогуляется по маршруту от улицы Рубинштейна, 2/45 до Новой сцены Александринки (24 апреля). За основу спектакля режиссеры Анна Юнышева (Theatre Company Anna Yunysheva e.V, Германия), Михаил Патласов и Максим Карнаухов взяли документальные истории подростков-мигрантов.
В рамках фестиваля свои спектакли покажут и такие крупные петербургские театры, как БДТ им. Г. А. Товстоногова, Новая сцена Александринского театра, «Театр на Литейном» и Небольшой драматический театр.
В специальную, параллельную фестивалю программу войдут презентация сборника современной драматургии для подростков от издательства «Самокат» и читки-эскизы современных пьес (23–24 апреля).
Завершится фестиваль церемонией награждения лауреатов Российской Национальной премии «Арлекин-2019» 26 апреля на сцене «Зазеркалья».
Подробную программу смотрите на сайте фестиваля «Арлекин».
Мария Францева
Другие события
-
«День крепости Орешек»: Петровская эпоха, бои, ярмарка, скоморохи и мастер-классы
В крепости Орешек 6 и 7 сентября пройдет фестиваль «День крепости Орешек». Посетителей ждут реконструкции штурма крепости XVI века и героической обороны XVII века, а также ожесточённой баталии XVIII века — знаменитой виктории под стенами Нотебурга в 1702 году. Кроме боев, в программе — концерты, различные мастер-классы традиционных ремёсел и другие развлечения.
-
«Подписные» проведут книжный фестиваль в Итальянском саду. В программе много любви и внимания к Петербургу
6 и 7 сентября, в субботу и воскресенье пройдет фестиваль «Книжный сад», который организует книжный магазин «Подписные издания». Будет книжный стендап и музыка — концерт группы Settlers вечером субботы и All in Orchestra в воскресенье. Вход свободный, 0+
-
Театр «Карамболь» представит мюзикл Дунаевского по канонам шекспировского «Укрощения строптивой»
Мюзикл Максима Дунаевского, дополненный забавными и лирическими стихами Юрия Энтина, погружает зрителя в атмосферу доброй сказки о магической силе любви. «Несносная принцесса» — это урок о том, как важно видеть сердце за внешностью, ценить искренность и уметь меняться ради тех, кто рядом.
-
На «Яблочном полдне» покажут белые арбузы и угостят огуречным вареньем
6 сентября в музее-заповеднике «Царское Село» вновь пройдёт праздник для всей семьи «Яблочный полдень». В программе — театрализованные представления, мастер-классы, экскурсии, концерт, дегустация варенья и другие развлечения.
-
Краевед расскажет о забытых тайнах Обводного канала
Где в 1930-х можно было прыгнуть с парашютом, где протекала река Таракановка, какие писатели известные и не очень жили на Обводном, и в каких дворах можно найти деревянное зодчество, причем современное — узнаем 6 сентября в библиотеке Тимирязева. Бесплатно. 16+
-
В Юсуповском саду пройдет фестиваль фолк-музыки «Стороны Света». Вход свободный
6 сентября в Юсуповском саду прогремит мультикультурный фестиваль фолк-музыки «Стороны Света». В этом году там будут бурятские песни, мелодии русской деревни и племенная электроника. Вход бесплатный по предварительной регистрации. 0+

Куда пойти 5 — 7 сентября: «Яблочный полдень» в Царском селе, «Книжный сад» и городской фестиваль-караоке
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 сентября 2025 - Срок давности за показ кино без прокатных удостоверений хотят увеличить до года
- 05 сентября 2025 - «Фонтанка» заглянула в закрытый на реставрацию дворец «Монплезир» и увидела красоту
- 05 сентября 2025 - Евгений Водолазкин рассказал, что заканчивает новый роман — он о правоохранителях и Петербурге
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника